본문 바로가기
열기
닫기
이전으로 돌아가기

독서인

메뉴타이틀

게시물 상세화면
제목 [독서] 잠들기 전, 아이들을 위한 동화책 읽기 팁 5
작성자 변자운
등록일 2017-09-29
조회수 170
첨부파일
잠들기 전, 아이들을 위한 동화책 읽기 팁 5!

글_SNS 독서홍보단(변자운)

어렸을 때 든 독서 습관은 특히 중요하다고 합니다.
그래서인지, 아니면 아이와 부모간의 정서교감을 위해서인지
요즘에는 아이들이 잠들기 전, 동화책을 읽어주는 분들이 무척 많은데요 ^^

오늘은 미녀 후배 지수님과 미래의 방송지망생 소율님과 함께 보이는 라디오 느낌으로,
<잠들기 전, 아이들을 위한 동화책 읽기>라는 영상을 제작해보았습니다 ^^

하나.

되도록 규칙적인 생활리듬을 가져주세요!
어릴때 습관은 특히 중요하다고 하죠!
같은 시간에 일정한 순서로 행동하는 것이 좋습니다.

잠옷을 입고, 이를 닦고, 물을 한잔 마시고, 침대에 누운 뒤 이야기를 시작할 것.
이렇게 규칙적으로 생활하다보면 아이는 일정한 시간, 책읽기를 예상하게 됩니다.
아이는 잠들기 전 책 읽기를 기대하고 적극적으로 참여하게 되는 거죠 ^^

둘. 짧은 이야기를 골라주세요.
특히 영유아 시기의 어린이라면 되도록 짧게! 아무리 길어도 5분을 넘지 않도록 합니다.

너무 긴 이야기는 엄마아빠도 힘들고, 아이도 힘들거든요 ^^
잠 드는 것을 돕고, 아이와 교감하며, 규칙적인 읽기 습관을 들이기 위해서라면
너무 긴 이야기는 좋지 않습니다.

셋. 되도록 단순한 내용을 골라주세요.
흥미로운 이야기도 좋지만, 지나치게 자극적인 이야기는 좋지 않습니다.

(자기전에 두근두근! 셜록 홈즈를 만날꺼야! 오늘은 몇사람이나 죽었...) 

부드럽게 꿈나라로 이끌어서 편안한 마음으로 잠들 수 있도록
복잡하지 않은 이야기를 골라주세요.
또 결말이 다양한 멀티엔딩보다는, 결말이 하나로 모아져 깔끔하게 끝나는 이야기가 좋습니다 ^^

넷. 이야기를 읽어주는 부모님의 말투도 중요하답니다.

아이가 쉽게 잠들려면 어떤 목소리가 좋을까요?
대학교 수업 지루한 교수님
고등학교 수업 지루한 선생님을 생각하면 답이 쉽게 나오겠죠?

목소리는 되도록 부드럽고 편안하게.
느낌이 좋은 단어들은 천천히 시간을 들여 읽고,
결말에 이르면 이야기 속도를 더욱 줄여주면 좋습니다 ^^
목소리 톤은 낮고 잔잔하게 한게 좋겠죠?

마지막. 반복구절이나 리듬이 있는 이야기라면 아이는 더 쉽게 잠든답니다.

경쾌한 노래처럼 들리는 이야기, 즉 반복과 운율이 사용된 책이 잠자리용으로 알맞습니다.
자장가랑 비슷해서 아이가 편안함을 느낄 수 있기 때문이라네요.
특히 영유아 시기는 단어보다는 목소리의 패턴과 소리를 듣는 것을 좋아한답니다.

이렇게 다섯 가지 방법만 알아도,

아이들에게 읽어줄 때 많은 도움이 되지 않을까요?

저도 한번 실행해보아야겠습니다^^!

원본 : http://ferieo.blog.me/221108044594
제작 후기 : http://ferieo.blog.me/221108033799
제1유형

본 저작물은 "공공누리 제1유형:출처표시" 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

[영화] 영화, 드라마, 음악으로 즐기는 제인 오스틴의 <오만과 편견>
[테마추천]'셀럽들'의 책읽기 - 알베르토 망구엘, 한기호, 다치바나 다카시
0 / 100
  • 등록된 댓글이 없습니다.